記事一覧

冷やし白玉ぜんざい

今日のお子ちゃんのオヤツ。母もお相伴に預かります。笑...

続きを読む

8/20 ちょっとかしこくなる食事会  夏。

https://www.facebook.com/events/218870338508480/?ti=iclイベントやります。美味しいごはん食べて、夏のかしこい過ごし方を学んで、楽しい時間を過ごしましょう。詳細は上記リンクをご覧ください。...

続きを読む

ミントとコリアンダーのお茶

あっつい日々には、こんな涼しげなお茶。お水に入れて、一晩おけばスッキリ茶!アーユルヴェーディックな、飲み物です。...

続きを読む

水滴って、かわいいですよね。電線にスズメが並んでるみたいな、さ。...

続きを読む

ショップカード

大好きな友達が描いてくれた絵でショップカードを作りました。ちょと照れくさいねー。というわけで、料理教室、ごはん会、各種ワークショップとのコラボ承ります。ご相談ください。お問い合わせは、sanrasa-dancing@gmail.comまで。...

続きを読む

8/17

ごはん会をやります。募集は、Facebookです。気になる方は、覗いてみてくださいな。https://www.facebook.com/events/642771109213987/?ti=iclまだ、あと2名ご案内できます。今日は、子供の病院でした。小児医療センターは、天井が高い。...

続きを読む

秘伝のタレ。

秘伝の、というほどではないけど我が家にはずっと使い続けてるタレがあります。チャーシューのタレ。実は実家はラーメン屋でした。今は弟子が継いでくれてます。そこの味です。譲ってもらったわけじゃないけど、その味にたどり着かせました。今日は火を入れる日、定期的に世話しないと悪くなるので。その近辺に会う人はわたしにチャーシュー貰えます。笑http://s.tabelog.com/kumamoto/A4301/A430101/43000399/?lid=ralp熊本の、店...

続きを読む

スイカのアイスクリーム。

スイカが沢山あったので、アイスクリームにしてみました。スイカは体を冷やすのでこれ以上冷やさないように、白砂糖は不使用。生クリーム泡立てて、全卵と甘味(今日はメイプルシロップ)を泡立てて、合わせたところにスイカを入れて、冷凍庫へ。時折混ぜます。うん、美味しい。でも、食べ終えたあともお腹に氷が入ってるみたいな冷感。これは真夏以外はヤバイやつやー!笑...

続きを読む

蓮祭

朝霞のどろんこ保育園で開催された蓮祭に行ってきました。なかなかいい雰囲気でした。カレー食べました。やっぱりカレーになっちゃうんだなあ。笑チキンカレーとサーンバール。暑くて、賑やかで、いい雰囲気で、また来年も行きたいなあー。来年はお子に水遊びさせたい(なぜか断固拒否されました)。そして、選挙もモチロンいきましたよ。...

続きを読む

走る君

こうやって、オトナになっていくんスかね。...

続きを読む

プロフィール

Mariko Lila(マリコリーラー)

Author:Mariko Lila(マリコリーラー)
スパイス料理研究家 Mariko Lilaです。インド・ネパール・スリランカ・トルコなどのアジアエリアの料理に魅せられています。食事会、ケータリング、アーユルヴェーダとのコラボイベントなどを行っています。また、インドムービーダンスチーム「スンダリーズ」にも所属しています。目指せ、歌って踊れる料理研究家!